新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 专题专栏
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 房产家居 | 佛子岭论坛 | 时尚生活 | 分类信息
天气预报
2009年07月18日夜间到白天
26℃~35℃ 无风向
  当前位置: 特产经济

中国竹子之乡霍山大力扶持毛竹产业发展
字体:  】  2009年06月25日13时31分

  霍山是江北毛竹第一县,中国竹子之乡。我县现有毛竹林面积35.7万亩,占全县林业用地面积的15.8%,总立竹量6000万株,平均每亩立竹株数156株,平均胸径9.6厘米,最大胸径17.8厘米,年可采伐量800万根。 我县毛竹主要分布在以下几个乡镇:诸佛庵镇、佛子岭镇、大化坪镇、黑石渡镇、落儿岭镇、单龙寺乡、衡山镇、磨子潭镇等,其中诸佛庵毛竹面积达11万亩。由于我县处于我国毛竹自然分布的北缘,大别山区特有的小气候条件和立地条件为毛竹生长提供了优越的环境,使霍山毛竹具有茎粗、干直、梢惯、质韧、壁厚、抗性强等优点,深受建筑业和竹加工业的青睐。悠久的栽培历史和竹农良好的养竹、爱竹习惯,使我县的毛竹资源不断扩大,成为安徽省江北地区毛竹资源第一大县,在全省位列第三,也是面向销区运距最短的商品竹生产基地县。近年来由于我县毛竹产业化政策的大力支持,毛竹资源的培育发展速度更是进一步加快。

大林竹海

  我县毛竹加工业于1988年开始起步,当时在诸佛庵镇仅有一家竹制品加工作坊,目前全县各类毛竹加工企业已发展到200多家,年加工原竹400多万根,其中规模较大的竹加工龙头企业有龙华集团、保得利竹业、丰田竹业、盛隆竹业、富邦竹业、隆兴竹业、天一竹业等。主要竹产品有竹地板、重竹地板、竹壁板、竹棚板、建筑模板、炕板、台板、竹单板、旋切板、竹帘、竹地板条、竹席丝条、寿司卷、扇骨、笼盒、竹签、竹筷、竹椅、竹床、鸟笼等20余种。加工企业主要分布在毛竹产区乡镇,以衡山镇、诸佛庵镇居多,占企业总数80%以上。

  毛竹系列工艺品取之天然毛竹为原料,经传统工艺加工,精制而成;具有外观典雅,古朴返真,融装饰、实用、观赏于一体,是旅游产品经销商之首选。

  主要竹制品有:1、保健竹茶杯:泡茶不发黄,有竹香、茶香溶为一体。 2、保健竹茶筒:精品茶叶,极品包装,乃绿色饮品有着纯天然古朴黄雅的外观。 3、青竹笔筒:古朴大方,乃文人墨客的书房必备之品。 4、竹香炉、烟缸、花瓶、小动物等:精巧玲珑,有一种回归自然的情调。

稿件来源:
编辑: 霍山新闻
  相关新闻
   图说霍山
大别山主峰—白马尖
铜锣寨风景区
霍山县旅游线路图
皖西名山—南岳山
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像