新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 专题专栏
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 房产家居 | 佛子岭论坛 | 时尚生活 | 分类信息
天气预报
2009年07月18日夜间到白天
26℃~35℃ 无风向
  当前位置: 特产经济

蕴藏水能资源20万千瓦的水电之乡霍山
字体:  】  2009年06月25日13时31分

  霍山是水电之乡。霍山地处淮河源头,境内河流纵横,其中10公里以上河流14条,最大河流东淠河是淮河主要支流。蕴藏水能资源20万千瓦,已建成佛子岭、磨子潭两大水库和73座小水电站,开发水能7.1万千瓦,年发电量近2亿度,还有大型水利工程白莲岩水库和众多小水电有待开发利用。

  (一)霍山县小水电资源丰富。

  1990年就成为全省第一个初级电气化县;2000年又成为全国第二批电气化达标县。目前,全县已建电站74座,总装机2.4万Kw,年均发电量6700万Kwh,架设35KV输电线路60Km、10KV输电线路600Km、400KV输电线路2600Km,为全县8个乡镇提供用电。

  (二)霍山境内在建的水电站情况。

  1、石羊河电站:装机2500KW,年均发电量818.7万Kwh,已于2003年7月动工,预计2005年11月并网发电;

  2、风景电站:装机4800KW,年均发电量1100万Kwh,于2003年7月动工兴建,预计2005年3月并网发电;

  3、郑家湾电站:装机2.8万KW,年均发电量5641万Kwh,于2004年8月动工兴建,预计2007年11月并网发电。

  4、曲尺河电站:设计装机3200kw,总投资1500万元,现已破土动工。

  5、胡家河小河电站:目前正在立项设计和前期准备工作。

  (三)现有最大调节负荷能力为9000KW;未来待郑家湾、石羊河、风景三座电站投产后,霍山县小水电最大调节能力可达4.8万KW。

  (四)三座水库基本情况

  霍山县境内有三座大型水库,分别是佛子岭水库、磨子潭水库、白莲崖水库(在建)。佛子岭水库位于淮河支流东淠河上游。磨子潭水库位于佛子岭水库上游东支黄尾河上,系佛子岭水库的配套工程。白莲崖水库(在建)位于淠河主源漫水河上。三座水库的主要功能是防洪、灌溉、城市用水,兼营发电。

佛子岭水库

  (五)供电区域

  1、小水电供电区大部分分布在小水电集中的山区,供电乡镇为8个,占全县乡镇数的50%,供电面积1010平方公里,占总面积的49%;供电人口为14.97万人,占总人口的41%;供电户数为2.9万户,占全县总户数的22%。

  2、小水电供电台区280个,配变容量11409kvA,年供电量750万kwh,年供电收入350万元。

  3、机构和人员:公司下设直属供电所10个,负责小水电供电区的经营、管理和服务,有正式职工33人,供电所直接抄表、收费和管理到户的台区有8个,户数为1442户;其余261个台区均由村级农村电工负责抄、收到户,村级农电工有270人。

  4、电价:小水电供电到台区电价为0.47元/kwh,到户电价0.78元/kwh。

稿件来源:
编辑: 霍山新闻
  相关新闻
   图说霍山
大别山主峰—白马尖
铜锣寨风景区
霍山县旅游线路图
皖西名山—南岳山
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像