新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 专题专栏
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 房产家居 | 佛子岭论坛 | 时尚生活 | 分类信息
天气预报
2009年07月18日夜间到白天
26℃~35℃ 无风向
  当前位置: 特产经济

霍山矿产资源丰富 潜在价值1600多亿元
字体:  】  2009年06月25日13时31分

  概况:霍山矿产资源丰富。现已探明23种矿产40多个矿点,潜在价值1600多亿。已开发金矿、花岗石、石英、萤石等9个品种,其中年产黄金100公斤。矿产开发利用条件:

  由于我县近些年大力实施公路村村通和电话村村通工程,因此矿产资源开发的交通条件、通讯条件较好,我县电力资源丰富,有充足的电力保障,水资源也比较丰富,加之劳动力相对价格比较低廉,因此矿产资源开发利用的条件较好。

  矿产资源开发利用现状:

  1. 2001年底,全县已发现矿种17种,开发利用矿产8种,以非金属矿产开发为主,共有国有、集体、私营等各种所有制采矿企业29家,年产矿石量112万吨,从业人员约1800人,矿业总产值约2800万元。

  2、矿产的产、供、销市场分析、经济效益分析

  ①金矿:黄金属于国家指定收购产品,生产的成品金必须销售到人民银行,因此没有销路问题。但由于受国际市场金价影响,近几年黄金价格始终较低,由最高的96.4元/克降至80元/克左右,加之品位下降,资源紧张,因此生产矿山经济效益不高。

  ②铁砂:主要销往本县一些相关企业,效益一般。  

  

  ③萤石:由于萤石开采难度大,市场饱和,销路不畅,欠货款严重,因此生产企业效益较差,处于亏损状态。

  ④石英:主要销往本县铸造企业,效益一般。

  ⑤粘土:由于生产企业过多,产生市场过饱和,砖价低,原料价格反而上涨,因此绝大部分企业效益较差。  

  

  ⑥石料:由于经济发展较快,石料在建筑、交通等行业用量较大,销售情况较好,生产企业效益较好。

  ⑦矿泉水:市场销路一般,效益一般。

  ⑧河砂:建筑市场需求大,加之我县河砂质量较好,因此销量较大,效益较好。

  3、矿产资源综合利用、矿山“三率”指标情况

  我县矿产资源大都属于单一矿种,共、伴生矿少,除金矿有伴生银回收以外,其它矿种无综合利用资源。

  除金矿开采回采率93.6%,采矿贫化率12.9%,选矿回收率92.3%,萤石矿开采“三率”指标达到规定标准外,其它矿种不存在“三率”考核标准。

  4、矿山生态环境现状

  全县露采塘口约有35处,采空区有3处,主要分布在金矿、石料厂、砖瓦厂等矿山,一般分布在人口稀少区,面积小,对环境影响不大。开采金矿每年约有2万吨尾砂排放,建有3座尾矿库用于存放尾矿,另有含氰化物的废水也经过处理后达标排放。尾矿暂未利用。

稿件来源:
编辑: 霍山新闻
  相关新闻
   图说霍山
大别山主峰—白马尖
铜锣寨风景区
霍山县旅游线路图
皖西名山—南岳山
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像