新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 专题专栏
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 房产家居 | 佛子岭论坛 | 时尚生活 | 领导文章
天气预报
2009年10月13日夜间到白天
12~23℃ 东风
  当前位置: 招商引资

关于促进硅产业发展的若干意见
字体:  】  2009年10月13日16时27分
    为深入实施“工业富县”战略,吸引硅产业企业集聚发展,培育创新型硅产业集群,提升全县工业经济核心竞争力和县域经济综合竞争力,制定本意见。
    一、思路目标
    1、工作思路。高纯多晶硅是电子工业和太阳能光伏产业的基础原料。近年来,随着信息技术和太阳能产业的飞速发展,全球对多晶硅的需求增长迅猛,市场供不应求。硅产业已经成为当前及今后一个时期各地争相培育和发展的重点朝阳产业。全县上下一定要从培育新的经济增长点、加快工业化进程的战略高度,把吸引硅产业集聚,促进硅产业集群发展,打造硅特色产业,作为发展县域工业经济的战略性任务,进一步解放思想,更新理念,以引进先进技术、先进设备和研发新产品为重点,以优化环境为保障,以优惠政策为支撑,以招商引资为抓手,强化骨干企业培育,做大做强产业链条,不断提高硅产业集聚集群发展的引领能力和服务水平,努力打造全国硅材料先进制造业基地。
    2、发展目标。力争2008年新引进硅生产企业5家,建成投产企业2家,实现产值超5亿元,税收超4000万元;通过3年努力,全县硅生产企业达20家,硅产业项目建设投资达20亿元,重点建设项目达20个左右,主营业务收入达80亿元,入库税金4亿元以上。其中培育主营业务收入10亿元以上企业3家,5亿元以上企业6家,亿元以上企业10家;培育国家级高新技术企业1家、省级高新技术企业5家,建成省级高新技术研发中心1家;进一步完善硅产业综合配套功能,建立健全硅产业公共服务体系。
    二、激励政策
    3、激励对象。凡投资强度在150万元/亩以上的硅产业企业,均享受本意见规定的激励政策;本意见未明确的,按《霍山县招商引资优惠办法》的规定办理。
    4、建立硅产业发展专项资金。县财政每年安排硅产业发展专项资金200万元,财政专户管理,滚存使用,并视县财政状况逐年增加。专项资金主要用于以下三个方面:
    (1)扶持硅产业企业进行技术改造。凡设备投资额(不包括二手设备)在500万元以上的,在项目竣工验收后,除享受《霍山县招商引资优惠办法》规定的扶持外,县财政按设备投资额的1%给予企业一次性补助,项目最高补助额不超过20万元。
    (2)积极鼓励企业与大专院校、科研院所合作,搭建产学研合作平台。对企业与大专院校、科研院所合作并引进技术和项目的,投入生产后由相关单位认定,县财政按技术转让费的10%给予补助,单个项目(技术)最高补助额不超过10万元。
    (3)鼓励企业加大人力资源开发。支持企业通过多种形式聘用硅产业高级技术人才(硕士以上学历或高级职称),按服务合同,经有关部门确认,县财政给予每人2万元异地安家补助;对引进和聘用的硅产业领域领军人物(院士、学科带头人),并对我县硅产业科研有重大贡献的,县政府给予年科研经费补贴20万元。积极鼓励本县硅生产企业与职业学校开展定向招生、合作培训、联合办班,培育技工人才,毕业后在本县就业的,县政府给予每人每学年2400元学费补助;用人单位引进的硅产业高级技术人才,其随迁子女就学可以择校安排。
    5、扶持新办硅企业发展。凡新办硅产业企业,自办理工商登记之日起缴纳的税收,按《霍山县招商引资优惠办法》规定的税种及比例进行扶持,按季度结算,次季度首月返还。在《霍山县招商引资优惠办法》规定的优惠期内,对年缴纳增值税超过5000万元(含5000万元)的,扶持标准为增值税地方实际所得部分的55%,超过7000万元(含7000万元)的,扶持标准为增值税地方实际所得部分的60%;超过1亿元(含1亿元)的,扶持标准为增值税地方实际所得部分的65%。上述扶持资金超过县招商引资优惠办法规定标准的部分,由县财政单独列支,于次年第一季度通过霍山经济开发区予以返还。
    6、鼓励引进龙头企业和产业配套企业。凡新引进硅产业龙头企业和硅产业链延伸、产业配套型企业,承诺时限内投产后,对引资企业、单位或个人,其招商引资补助资金按固定资产实际投资额的5‰执行,单个项目最高补助不超过100万元。
    7、加大配套扶持力度。供电部门要根据霍山经济开发区硅产业发展规划,尽快新建110kv输变电工程,确保硅产业园内企业的用电需要,同时负责无偿架设2条来源于不同变电所的主电源到县经济开发区规划的硅产业园内,对产业园内新建硅生产企业确需双回路供电的,其相关费用要予以优惠,实行能免则免、能减则减。硅产业企业因生产需要成立物资回收公司的,工商部门要及时办理注册手续,国税部门要在1个月内对符合条件的完成一般纳税人认定,并加强日常监管,确保规范运行。
    三、工作措施
    8、全力做好跟踪服务。县成立硅产业发展领导小组(另行文),建立县领导分工联系硅产业制度,成立硅产业发展办公室,具体做好指导、协调和服务工作,建立和完善硅产业产学研合作、项目信息收集、政策研究、跟踪服务、项目储备等机制,定期讨论和评估硅产业发展状况,统筹协调重大问题,有序推进硅产业集聚发展。各相关部门要根据本意见和部门职能制订具体实施细则。
    9、努力打造一流的发展平台。根据国内外硅产业发展规律,结合霍山实际,制定霍山县硅产业发展规划,在霍山经济开发区内相对集中规划不少于1000亩土地用于硅产业园建设。通过合理布局,进一步完善配套服务功能,提升集聚能力,打造国内一流的硅产业集聚平台。
    10、不断完善公共配套。加快硅产业信息服务平台和企业研发机构建设,加强技术引进、消化吸收和再创新;积极筹建硅材料交易市场,帮助企业建立与硅产业发展相适应的检验检测机构,根据行业发展趋势,组织硅产业生产企业组建行业协会或其他自律组织,超前建设相应的公共技术服务平台。
稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
文明礼仪知识竞赛
迎国庆书画摄影作品展
“爱国歌曲大家唱”
大别山主峰—白马尖
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像