新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 鲜花速递 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 领导文章
天气预报
2010年6月11日夜间到白天
18~29℃ 东风
  当前位置: 科学发展谱华章

推进政府信息公开 打造高效阳光政府
—纪念《中华人民共和国信息公开条例》实施两周年
字体:  】  2010年06月12日09时54分
 

推进政府信息公开   打造高效阳光政府

 

—纪念《中华人民共和国信息公开条例》实施两周年

县政府副县长  杨春辉

 

今年51日,《中华人民共和国信息公开条例》颁布实施两周年。它的颁布实施,更加有效地规范和推进了行政机关的政府信息公开工作,促进了公正透明廉洁高效政府的建设。同时,它对于加强人民民主制度建设,切实保证国家一切权利属于人民,具有十分重要的作用。《条例》颁布实施后,我县制定了政府信息公开各项规章制度,进一步明确了工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开政府信息的收集、审查、发布程序;成立了政府信息公开领导小组,明确专人办公,并建立定期督查通报制度。

一年来,我县依托市政府信息公开平台,全县80个政府信息公开主体通过信息公开网共发布信息7810条,总量位居全市各县(区)第一位。其中,乡镇共发布信息3150,县政府各部门共发布信息4356条,公共企事业单位共发布信息304条。全年受理3件依申请公开,并在规定的时间内给予答复,答复率100%。我县政府信息公开工作正向规范化、制度化、法制化轨道迈进,在今后工作中,着重做好以下三个方面工作:一要统一思想,深刻领会政府信息公开重要性。全面推行政府信息公开,是加强人民民主制度建设,构建社会主义和谐社会,深化行政管理体制改革的重要内容。政府信息公开这一基本制度有利于进一步转变政府职能,建立公正透明、廉洁高效的行政管理体制,为构建阳光政府提供了重要基础。《条例》颁布实施以来,对监督政府行政行为,防止滥用权力,促进廉政勤政建设,保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥了重要作用。二要突出重点,确保政府信息公开顺利推进。政府信息公开是一项长期固定的工作,各地、各单位一定要高度重视,强化领导,协调配合,确保《条例》深入贯彻执行。在政府信息公开工作中,务必坚持“及时、准确、便捷”的基本原则,确保可公开的信息第一时间向公众发布,同时,还要按照各项制度的具体要求,处理好主动公开与依申请公开、公开与保密审查制度的关系。三要与时俱进,深化政府信息公开内容。各地、各单位肩负建设服务型政府、阳光型政府的使命,一定要着眼于全县经济社会发展全局,积极探索政府信息公开的新思路、新途径和新方法,要善于发现新典型,总结政府信息公开的成功经验,继续保持全市政府信息公开工作领先位次。各相关宣传媒体要积极采取多种形式,加强对政府信息公开的宣传报道,让更多的公众知晓政府信息公开的内容。

实施政府信息公开是转变执政理念的重要举措,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要基础;实施政府信息公开更是一项艰巨的工作任务,政策性强,群众的关注度高。全县上下要按照《条例》的要求,以改革的精神,创新的思维,踏实的态度,继续做好《条例》的贯彻落实工作,提高政府科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平,为构建高效规范政府,促进社会和谐做出新贡献!

稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
六安市暨霍山县江淮志愿服务活动正式启动
南岳山下群星荟萃 白马尖上共谋发展
白马尖论坛
黄芽茶文化节
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号