新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:huoshannews@126.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 霍山网视 | 外媒看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 领导文章
  当前位置: 招商引资

霍山县出台关于加快油茶产业发展的意见
字体:  】  2010年08月16日16时55分
 

霍山县出台关于加快油茶产业发展的意见

 

84,霍山县人民政府发文《关于加快油茶产业发展的意见》,全面部署油茶产业发展工作。内容如下

大力发展油茶产业,有利于充分发挥油茶的生态、经济和社会效益,改善人民群众食用油结构,保障国家粮油安全,增加农民收入。霍山县油茶资源丰富,为把油茶产业打造成为我县优势产业、致富产业,实现经济、生态和社会效益同步增长,现就加快我县油茶产业发展提出如下意见:

一、总体思路和发展目标

1、总体思路。以现代林业理论为指导,以基地建设为基础,以龙头企业为依托,统一规划、科学引导、创新机制、规模发展、综合开发,加快油茶产业由分散经营向规模经营、粗放经营向集约经营、传统经营向现代经营转变。

2、发展目标。在现有14万亩油茶林基础上,到2020年全县油茶林面积达到30万亩。其中,2010-2015年,新建基地6万亩,改造低产油茶林5万亩;2016-2020年,新建基地10万亩,改造低产油茶林5万亩。建设2-3个油茶良种繁育基地;培育3-5个油茶精深加工企业,年产茶油1万吨。初步实现资源基地化、经营集约化、产品品牌化。

二、积极培育油茶资源

3加大资源培育力度。本着规模化、标准化和产业化发展要求,坚持适地适树原则,加快油茶速生丰产林基地建设。对规划油茶基地建设范围内的现有低产低效林,优先安排林木更新采伐指标,简化审批手续。基地建设中,推广使用良种嫁接苗,禁用实生苗。

4、加快油茶林低改。对有培育价值和增产潜力的现有油茶林,采取清除杂灌、垦复抚育、高枝换优、修剪施肥、病虫害防治等技术措施,进行低产林抚育改造,促其达到丰产标准。每年进行一次油茶低产林低改设计,低改油茶林不少于1万亩。

5、建设油茶科技示范园。县重点建设23处油茶科技示范园,重点乡镇建设23处科技示范片。通过科技示范,带动油茶集约化经营。

6创新油茶产业发展机制。鼓励各类市场主体发展油茶,鼓励林地向油茶生产大户集中,鼓励油茶经营加工企业建立生产基地。

三、着力构建现代产业体系

7、 培育龙头企业。按照“扶大、扶强、扶优”的原则,重点扶持2-3个油茶精深加工企业,实现油茶粗精加工一体化,提高茶油产量和成品油质量,着力打造茶油知名品牌。

8、支持发展油茶合作组织。对新成立的协会、专业合作社,一次性补助5000元。

    四、强化油茶发展保障措施

9、加大资金投入。县发改委、财政局、林业局、扶贫办、水库移民局、水务局、科技局等部门每年要安排资金用于油茶产业发展,每年拼盘资金不少于800万元。同时,鼓励金融部门为油茶产业发展提供融资服务。补助标准为:

1)油茶良种嫁接苗规模造林,每亩补助500元;

2)油茶低产林改造,每亩补助200元;

3)油茶良种育苗每亩一次性补助2000元;

4)县级油茶科技示范园建设每处30万元;

5)油茶实用技术培训、推广经费每年10万元;

6)流转林地建设油茶林基地的,依照《霍山县促进现代农业发展若干政策》给予奖励;对油茶加工企业,县给予贴息支持。

10设立油茶开发企业科技创新激励资金。奖励补助对象和金额为:

1)获得中国名牌产品、中国驰名商标称号的,每项奖励10万元,获得省名牌产品、省著名商标的,每项奖励5万元;

2)新认定的国家和省级高新技术企业、企业技术中心以及开发的新技术和研发的新产品给予创新奖励;

3)获得国际IS09000系列质量体系认证的,每项奖励1万元。

11、县政府设立发展油茶先进单位奖励资金,实行年度工作目标考核,评选、奖励发展油茶先进乡镇、先进村、示范户和油茶开发先进企业。

12、加大油茶产业招商引资力度。有关部门要积极整合项目对上争取资金,积极向外推介油茶产业发展项目,鼓励支持外来企业投资油茶产业。对新落户的油茶企业,享受《霍山县招商引资优惠办法》。

13、强化技术支撑服务。建立健全油茶产业发展技术推广与服务网络,为油茶产业发展提供各方面的服务。

14、切实加强组织领导。设立油茶产业化工作办公室,负责全县油茶产业发展的组织领导、宏观指导和协调服务工作。各乡镇也要成立相应组织,确定专人负责。

15、本意见自2010年起执行。

16、本意见由县林业局负责解释。

(霍山县林业局 余滨 供稿)

稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
映日荷花别样红
世博零距离
霍山启动“广场文化宣传月”活动
束学龙深入军营开展“八一”慰问
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号