新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 旅游休闲

舌尖上的霍山——“元宝”肉
字体:  】  2015年01月30日15时31分

  一场冬雪将勤劳的霍山人,从田间、地头召回到家中。家家的火塘架起了木柴,添上了茯苓皮,燃起了大火。一方面,为了取暖;另一方面,人们也把元宝(猪头)请到了火塘上面,烟熏火烤,准备起了年货。雪下大了,年味也更浓了!

  元宝:其实就是猪头,霍山人春节时,把它当做祭祖的牺牲,虔诚地称为“元宝”,寄托着“招财进宝”之意。除夕的早晨,家家贴春联,换桃符,家主也总会庄严地将正堂屋的“家神”换上新的,以便晚上祭祀,合家参与及时举行祭祀大礼。霍山人的祭“元宝”,蕴涵着丰富的年俗文化。

  祭祀时,家主在“元宝”的鼻子上插上红纸,放在“家神”的正前面,两边摆上糕点,再点上蜡烛,接着斟上酒水,焚烧纸钱,然后率全家行三叩九拜大礼。

  我们还可以从“家神”中,也就是祭祀的牌位中,了解到霍山人对“家国”、对老师、对大自然的无比崇敬。“家神”的主位摆在最高一层的是“天地”—也即苍天、厚地。其实它代表的就是大自然。在自然经济时代,大自然主宰了农民的生活与命运,企求一年的“风调雨顺”是农民们最高的愿望。

  其次是“君亲”—皇亲国戚,其实它代表的是国家。企盼“国家的昌盛,民族的繁荣”已经渗透在普通百姓这最朴素、最严肃的祭祀礼仪之中。

  “老师”,霍山人把他放在第三位,可见传统的霍山人对老师的敬重;因为“家神”不只是大年三十祭祀时用的“神位”,也是普通百姓家祭,比如婚庆时新郎新娘拜天地通用的神位。这表明:霍山人在任何时候都不会忘记老师的作用,将永远铭记老师的栽培之恩。

  “东厨司命”—司命神,也就是灶神,是主管人的寿夭和命运的主神。他能“上天言善事,下地降吉祥”。司命府君端坐神台,盯着主家,主家就一年平安了。

  “历代宗祖”,才是自己真正的“家神”,霍山人把他摆在最后一位。这表明“有天,才有地;有国,才有家”—这一朴素的哲学思想在霍山早已深入人心。

  元宝肉,是家家吃年饭时的一道主菜。制作时将熟猪头肉切成片,蒜切成片,青红尖椒切成块。锅内注油烧热,加蒜片、辣酱爆香,放入猪头肉、笋片、青红椒煸炒,加调料,淋红油即可。元宝肉颜色红亮,香辣不腻,而且也是很有营养的,但是肥胖的人,血脂高的人不宜多吃。不过吃年饭时人人都会跳上几块,吃了“招财进宝”的元宝,来年就会百事大吉,财源广进。 (叶茂盛)


切成块状的“元宝”肉

烟熏过后的“元宝”(猪头)肉
稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
霍山举行农业产业化观摩会
“假如我是你”
青山绿水一路歌
纳凉晚会送“清凉”
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号