新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

“参加新四军是我最骄傲的事”
——寻访抗日战士王则俊、杜惠尚
字体:  】  2015年07月09日10时39分

  本报记者 鲁艳艳 康家佳/文 岳阳/图


杜惠尚近照

王则俊近照

  7月,在霍山县委党史研究室工作人员的带领下,记者寻访了两位居住在霍山县城,已有88岁高龄的抗日战士,听他们讲述在烽火连天的岁月里的抗战故事。

  穿过热闹的街道,从一个小巷转入一户不显眼的人家,王则俊老人已经等候在家门前的小路上,由于战争留下的伤病,老人的腿脚有些蹒跚。他笑容满面,让人觉得慈祥和蔼。“快进家吧!”我们拉着老人的手,让他给我们讲讲他的故事。一提起打仗,老人精神抖擞,唱起了抗战歌曲。

  王则俊老人,1927年出生于寿县二区朱集乡王村的一个贫穷的农民家庭,他从9岁开始帮人放牛,12岁那年,父亲去世,3个姐姐卖给别人当童养媳。为了生存,王则俊跟着别人学做木工。由于经常听到抗日宣传,王则俊志向从军,参加抗日。

  1944年2月,他在寿县王集入伍,成为寿县警卫连的一名战士。1945年1月,王则俊加入新四军淮西独立团三连,成为一名通讯兵。淮西独立团成立后,利用游击战、运动战、麻雀战等生动活泼的作战形式,出其不意地打击敌人,粉碎了敌伪军多次的“清乡”、“蚕食”、“围剿”、“扫荡”,保护了人民群众的生命财产安全。

  王则俊清楚地记得,加入淮西独立团后,他多次参加了和日伪军的战斗。1945年3月,汉奸杜学义带领日伪军100余人,到寿县朱集抢掠筹集物资,当时淮西独立团驻扎在尹家祠堂,距离朱集还有十七、八里路,淮西独立团三连迅速出动,奋力保护群众的生命财产安全;半个月后,日伪军纠集百余人,再次下乡“扫荡”,此时大部队都到别的地方打仗去了,只有警卫连留下来负责保护群众的财产,警卫连驻扎在寿县老尹集附近,和日伪军进行了遭遇战,由于寡不敌众,加上装备落后,警卫连只好边打边撤,被迫退到了高粱地躲避,处境相当危险,母亲多次让他回家,他丝毫未动摇过。

  抗日战争结束后,王则俊继续跟随部队,参加解放战争,在1946年10月的涟水保卫战中,王则俊英勇抗敌,荣立一等功,被授予“战斗英雄”称号,奖励奖章一枚、钢笔一支。1948年3月,在东沟游击战中,王则俊率一个排担任主攻任务,全歼敌人一个排,获天高支队一等功表彰。王则俊在战斗中右手负重伤,身上也有六七处轻伤,住院治疗数月。

  参加革命以来,王则俊参与大小战斗共40余次,其中两次负伤,一次在小李集战斗中身负重伤,右眼被手榴弹炸瞎,左腿也被子弹打穿孔。一次在车沟增援战中,右手负重伤,身上也有六、七处轻伤。至今身上多处留有弹片。

  现如今,王则俊和老伴过着悠闲的晚年生活,在自家院内养着鸡,在院外种着板栗树和蔬菜,偶尔侍弄些兰草。正如他自己作的诗中所写:“面朝黄土背朝天,板栗树下兴菜园,勤劳生产不怕苦,辛福生活日日甜。”

  还没见到杜惠尚老人,就听说了他的故事。他在中国的“保尔柯察金”吴云铎所在的军工厂里工作过。杜老年事已高,因为军工生产危险性大,杜老身上多处有伤,近年来,身体状态不佳,目前在霍山县中医院康复科里住院。我们来到中医院,正在这里休养的杜惠尚向我们讲述了当年他在军工厂里的故事。

  1927年,杜惠尚出生在定远县杜集区的一个农民家庭,由于人口多田地少,他7岁就到外面乞讨,随后在家乡帮人放牛。1941年9月,杜惠尚在家乡定远县参加了新四军,并在二师独立营二连当通讯兵。由于杜惠尚年纪尚小,1942年,他被调到江苏小朱庄二师军工厂(华中淮南2师军工部手榴弹厂)工作,当起了工厂学员,主要生产炸弹、手榴弹、地雷。由于科技水平跟不上,原材料供给不足,生产炸药的材料来源大多是自制,还有从战场上运来的哑弹,拆除再制。

  生产手榴弹危险可想而知,受伤是常有的,随时都有生命危险。杜惠尚告诉记者,他们拆除的炮弹有的是土法自制的,也有战斗后日军的留下的哑弹。拆除的工作很难,一次,正在制作的手榴弹爆炸,在现场的杜惠尚脚趾头被炸伤,手也受了伤。还有一次,杜惠尚在向老师傅学习拆除飞机上丢下的炸弹,正在看着,突然,老师傅大喊:“小杜,危险!快走!”话音刚落,炸弹就爆炸了,老师傅当场牺牲,杜惠尚也被炸晕……杜惠尚一直在军工生产岗位上,解放战争时期,杜惠尚被调到山东渤海军工厂工作,继续从事枪支弹药生产工作。他说:“参加新四军保家卫国,献身军工事业,解放后保持军人风范,一直是我最骄傲的事。”

稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
安徽霍山:山花烂漫屋脊山
霍山百合在渤商所挂牌上市
霍山举行农业产业化观摩会
“假如我是你”
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号