新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 国际

互联网峰会构筑“数码丝路” 把中国故事播向世界
字体:  】  2015年12月18日15时04分
  未来网北京12月17日电(记者 李盈盈) “人类因互联网而变得更近,人们的思想观念也因此有了更多的交流和交融。”中国网络空间研究院院长杨树桢表示。“简直不敢相信,乌镇免费WIFI无死角,全覆盖。”专程来到乌镇旅游的游客难以置信,更重要的是,就算互联网大会结束,今后,乌镇的WIFI永久免费,真正实现“互联互通”。
  这仅是第二届世界互联网大会送给参会客人的一个惊喜,互联网带给中国的变化远不止这些。16日,出席第二届世界互联网大会的中国国家主席习近平指出,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。
  第二届世界互联网大会合影  图片来源网络
  “世界互联”让东方文明古国不再神秘
  习近平表示,目前中国有6.7亿网民,网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,真正成为互联网大国。互联网让世界变成鸡犬相闻、多姿多彩的地球村。
  作为20世纪最伟大的发明之一,互联网把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,也重写了中国在世界眼中的印象。
  7年前,北京奥运会时,德国的尼尔斯带着疑问从欧洲来到中国,结果发现中国的妇女不再裹小脚,中国的男人也不再梳辫子。
  今天,他再次走进乌镇,领略中国的变化。
  没想到,乌镇带给他的除了惊喜,就是震撼。“到处是贴着免费wifi的二维码,甚至还有可以了解村风民情的二维码,扫一扫二维码,就可以知道这个地方的风俗民情,有哪些文化典故。真的没想到,中国发展这么快。”“民情二维码”“互联网茶吧”“互联网金融咖啡”等等标识贴满了街道两侧的招牌。而且,打开“i-zhejiang-aWiFi”,输入个人手机号码索取验证码后,即可轻松登陆上网,此后的一个月内,只要在浙江任何地方登录无线热点,就不需要再次认证,可随时随地免费上网。
  互联网方便了人们的生活与出行,更让世界近距离微观看中国。
  2015年9月23日,中国国家主席习近平访美期间出席在西雅图召开的第八届中美互联网论坛,共同出席的还有28位中美互联网公司的CEO。除了苹果、IBM、脸书、亚马逊、微软之外,中国的联想、腾讯、阿里巴巴等纷纷亮相,让世界有机会见识了中国互联网发展的庐山真面目。
  并非人人都有机会来到中国,亲眼看一看这个拥有5000年文明的东方古国如今发展到哪一步了,但是互联网让世界人民都拥有了解中国的窗口。
  作为第二届世界互联网大会的最新设置,"互联网之光"博览会展馆里,有首次公开亮相的具有国际领先水平的百度无人车、最新的智能互联汽车、虚拟现实摄像平台、中国电信5G技术和微医集团等等。如果不能前往参观,仍然可以足不出户,通过手机下载互联网之光APP,查看用3D模拟形式展现的中国科技进步与发展变化,让人们在掌心游览中国。
  “数码丝路”让中国故事为世界所喜闻乐见
  “人类因互联网而变得更近,人们的思想观念也因此有了更多的交流和交融。”中国网络空间研究院院长杨树桢表示。
  15日公布的《中国互联网20年发展研究报告》显示,中国网民规模全球第一,宽带接入端口4.07亿,覆盖到所有城市、乡镇;阿里巴巴、腾讯、百度、京东也已成为全球网络公司10强。
  登陆百度地图,从天涯到海角,可以无死角查询中国的任何地方。
  很难想象,如果没有互联网,生活会怎样?
  杨树桢认为,经过20年发展,中国逐步从网络大国走向网络强国,互联网已成为国家经济社会运行的重大公共基础设施。
  2015年,被称为“当代马可·波罗”的《长江日报》高级记者余熙应中国记协邀请,介绍他24年来开展公共外交活动、向世界讲述中国故事的经历。
  余熙清楚地记得,1991年8月,他首次出国到瑞士办个人画展,常被当地人问到一些“中国妇女是否仍缠小脚?”“中国人怎么也能出国了?”等匪夷所思的问题。
  世界开始了解China时,只是把她当作中华文明的代名词——瓷器,当作一种符号。如今,当一个外国客户通过网络或者APP购物,买到心仪的产品时,猛然发现上面写着Made in China ,此时,没有一个人不清楚China代表的是中国。中国制造已经为世人所熟知,所接纳。古老的中华文明、中国故事也伴随着丝绸之路、“一带一路”传播到世界各地。
  中国科技信息研究所研究员段黎萍表示,从2010至今,仅仅五年时间里,中国互联网的高速发展超出了预期。以BAT(百度、阿里和腾讯)为代表的中国互联网企业营造了生机勃勃的中国互联网生态环境。尤其是今年,当我国的双十一电商销量突破900亿元时,外国人也纷纷摩拳擦掌,临阵以待,期待在中国互联网和电商突飞猛进的发展中分一杯羹。“世界互联网大会的成功,就是中国故事的成功。”段黎萍补充道。
  中国的快速发展自然吸引了很多人来研究中国,渴望聆听中国崛起和中华民族复兴的故事。
  世界互联网大会为人们提供了一个绝佳的契机,铺设了一条繁花似锦的“数码丝路”。通过“数码丝路”的平台与纽带,来自世界各地的商人、政要可以共商发展,共谋繁荣。
  一直以来,人们都秉承着“要想富先修路”的思想,路修好了,才有造福人们的坦途,才有发展当地经济的可能。
我国第一辆新型“座卧两用”卧铺动车D321次列车从北京南站发车
  值得一提的是,12月14日晚上21时23分,我国第一辆新型“座卧两用”卧铺动车D321次列车已经准点从北京南站驶出,开往上海,再次开卧铺动车组先河,这不仅是我国首创,也是世界首创。
  接着,在15日上午举行的上海合作组织成员国总理会议上,国务院总理李克强建议,重点打造互联互通合作平台,实施交通基础设施重点项目,构建以中亚地区为枢纽的亚欧大陆互联互通网络。
  通过这个互联互通网络,世界不仅可以了解中国,也可以搭乘中国这辆高速“列车”驶向“诺亚方舟”。
稿件来源: 未来网
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
霍山县举办重阳老年节文艺汇演
我县举办三位同志首场先进事迹报告会
我县欢送第五批新兵入伍
县公安局全力抗灾救灾受好评
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号