新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 人文霍山

“挂面”
”——霍山传统礼数中的常备礼品
字体:  】  2015年12月28日16时55分

  古代霍山的婚、寿、嫁、娶,拜师学艺、结干亲,都很讲究一个礼数,总是一个“礼”字了得。定亲,要送定亲礼;订日子,要送大聘礼;迎亲,要对女方送大礼,女方的主要亲戚还要随小礼;结婚后头几年过年,女方要送年节礼;添了外甥、外女,要送月子礼;外甥、外女一周岁,还要送抓周礼。孩子接干亲,要送认亲礼;孩子学手艺,要送拜师礼;给老人拜寿,也要送大寿礼……

  在这众多礼数中,总少不了一种礼品,——这就是挂面。你看,那长长的迎亲队伍里,跳着一担又一担,外面贴着大红喜字,上面又用红布盖着的箩筐里面,一定有喜面(挂面)。大路上,那左手拎着一只鸡的,右胳膊跨着满满的一竹篮,那竹篮里又一定是给女儿家送年节或月子礼的挂面……

  为什么,霍山人送礼一定得送挂面呢?这有它的经济原因及文化因素。

  霍山,地处亚热带与温带交界处的大别山区,这里适合旱地生长的农作物,主要有玉米、大豆与小麦。作为口粮的主要副食是小麦,精加工出来的副食品只有挂面。挂面,蓬松、有韧性,易储存,食用方便;放在送礼的箩筐里,占用体积大,又能满足了霍山人送礼要讲排场的心理。

  挂面,长、有韧性。作为结婚用的喜面,自然有,儿女婚姻地久天长的象征意义;作为祝寿用的寿面,也有祝老人长命百岁的祝福意义。作为拜师或打干亲用的礼品,自然也寄予了师徒之间或亲家之间关系久长,情谊绵远的深切期望。

  霍山人不只是把挂面用来作为礼数用的礼品;自己家也常食用,并赋予了它特定的意义。比如:每年大年初一的第一顿,一定都会是炖上一锅的猪蹄,来下挂面。这也寄予了家家对新的一年四季平安、五谷丰登、阖家和谐的美好愿望。

  霍山人收礼也乐意收挂面,也在于挂面的好吃,好用、好搭配,好营养。挂面(不添加辅料)的主要营养成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物等。吃了易于消化吸收,有改善贫血、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。添加辅料的挂面,营养成分随辅料的品种和配而异。羊肉面、狗肉面、肉丝面、鸡蛋面、炸酱面、香椿面、葱油面、番茄面……荤的、素的,只要是菜几乎样样都可以搭配。不同的搭配能吃出不同的口味,也就能吸收到不同的营养。

  传统的霍山人:连年过年,连年礼;连年送礼是挂面。(叶茂盛)

稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
霍山县举办重阳老年节文艺汇演
我县举办三位同志首场先进事迹报告会
我县欢送第五批新兵入伍
县公安局全力抗灾救灾受好评
   佛子岭论坛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号