新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 图说霍山

大别山山水文化旅游节暨六安茶谷开茶节隆重开幕
字体:  】  2017年04月26日19时34分

  绿柳迎春,黄茶飘香。春天的大化坪镇生机勃勃、喜气洋洋。4月26日,第六届大别山(六安)山水文化旅游节暨第三届六安茶谷开茶节在这里隆重开幕。省政协副主席夏涛应邀出席活动并宣布开幕。中国茶叶协会名誉理事长、中国工程院院士陈宗懋,省直有关部门负责人、万里茶道节点城市嘉宾、茶产业专家及企业客商代表、媒体记者,市领导毕小彬、王胜、高斌、韩军、薛建宏、孙军、杨光祥,县四大班子领导梁国金、项跃文、孙瑞荣、李玉武、尹如江、董永来、曹君、朱卫东、罗绍明、王光军、陈明龙、储诒权、汪王剑、华心扬、潘传才、檀竹茂等出席开幕式。


开幕式现场

省政协副主席夏涛宣布开幕

中国茶叶协会名誉理事长、中国工程院院士陈宗懋致辞

市委副书记、市长毕小彬致辞

安徽出入境检验检疫局局长吕小斌作霍山茶叶出口质量发布

  县直各有关单位以及各乡镇主要负责同志,当地干部群众观看了开幕式盛况。

  开幕式在《喜迎宾朋到霍山》欢快歌舞声中拉开序幕。

  市委副书记、市长毕小彬在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,代表老区人民及市几个班子向莅临开幕式的各位来宾表示最热烈的欢迎,向长期以来给予六安发展的关心支持表示衷心感谢。他说,中国是茶的故乡,六安是名茶故里。好山好水孕育了茶之“香”。巍巍大别山,滔滔淠史杭,峰高水洁,钟灵毓秀,好山好水孕育了六安瓜片、霍山黄芽、舒城兰花、金寨翠眉、华山银豪等“五朵金花”,色鲜味形,独具一格;香甜苦涩,各有千秋。厚重文化赋予了茶之“魂”。皋陶文明从这里播向华夏,楚汉文化在这里高度成熟,红色精神在这里扎根延续;伴随着历史的年轮,六安茶遍于东晋、兴于大唐、盛之两宋、繁之当今,赋予了山之神、水之秀、人之灵、茶之魂,更培育出“坚贞忠诚、牺牲奉献、万众一心、永跟党走”的大别山精神。绿色发展催生了茶之“经”。坚持红色土地、绿色发展,围绕茶产业、做好茶文章,创造性地谋划实施六安茶谷建设,着力建基地、育龙头、造品牌、拓市场,全市茶产业年均综合产值61.4亿元,茶农人均茶叶收入达4160元,茶叶已成为我市特色优势产业和脱贫致富的支柱产业。行走山水间,痴醉茶香处。我们将以山为媒、以水结缘、以茶传情,共架友谊桥梁,共织合作纽带,共谱发展新篇。

  陈宗懋在致辞中指出,六安是全国最有名的茶叶产地之一,产茶历史悠久,得天独厚的气候条件、山青水秀的生态环境孕育了声名远播的名茶珍品,茶叶品质业内公认。相信未来依托丰富的茶叶资源,通过聚焦绿色发展新路径,大力建设六安茶谷,六安茶产业发展必将再上新的台阶。

  省出入境检验检疫局局长吕小斌在致辞中表示,将全力支持霍山县政府打造全国首个出口欧盟茶叶核心区,争创全省首家国家有机产品认证示范区,共同努力把大别山革命老区打造成优质农产品的生产出口核心区,把优美环境转化为优质产品,把生态优势转化为出口优势,为六安争当全省绿色发展排头兵提供有益探索和实践。活动现场还同步展示了“打造全国首个出口欧盟茶叶核心区暨创建全省首家国家有机产品认证示范区”横幅。


省科技厅厅长宛晓春和六安市委常委、政法委书记高斌为安徽农业大学中国黄茶研究所揭牌

“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”授牌仪式

霍山着力打造全国首个出口欧盟茶叶核心区、创建全省首家国家有机产品认证示范区

  霍山是全国三大黄茶主产区之一,年产量约占全国一半,是“国家黄茶生产标准化示范区”和“黄茶国家标准修订单位”。霍山黄茶历史悠久,分为黄芽茶、黄小茶、黄大茶三类。全国最好的黄茶在霍山。为了加快黄茶产业发展,安徽农业大学和霍山县强强联手,合作共建中国黄茶研究所。在热烈的掌声中,省科技厅厅长宛晓春和六安市委常委、政法委书记高斌走上主席台,共同为安徽农业大学中国黄茶研究所揭牌。

  开幕式上,国家质监局为六安市获“全国六安瓜片茶产业知名品牌创建示范区”授牌。副市长孙军代表六安市接受了牌匾。


中国美术学院党委副书记胡钟华和霍山县委书记梁国金共同为“中国美术学院霍山写生创作基地”揭牌

  近年来,霍山县先后建成“仙人冲画家村”和“月亮湾作家村”,独特的地理环境和优越的生态资源受到了中国美术学院的关注和青睐。霍山被中国美术学院认定为“中国美术学院霍山写生创作基地”。开幕式现场,中国美术学院党委副书记胡钟华和霍山县委书记梁国金共同为基地揭牌。

  本次活动由六安市人民政府主办、霍山县人民政府承办,主题是“行走六安茶谷、共话绿色发展、助推精准脱贫”。开幕式现场,还举行了独具特色的“印象•大化坪”水上情景、茶文化等相关文艺表演,与会嘉宾还参观了“特色霍山”一条街。


省市县领导参观滨河大道

省市县领导参观“特色霍山”一条街

参观“特色霍山”一条街

“印象•大化坪”水上情景

歌舞表演《喜迎宾朋到霍山》

歌舞《六安茶歌》

古筝表演

热情观看演出的群众
稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
流动科技馆霍山巡展活动正式启动
清华红色之旅观摩团走进霍山
《乡村大世界》走进霍山举行节目海选
霍山举办首届桃花旅游文化节
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委 霍山县人民政府 承办:霍山县委宣传部
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号