新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

好人树标杆 引领新风尚
字体:  】  2018年01月03日16时19分

  2016年7月1日,霍山县但家庙镇遭遇特大洪水,花石嘴村62岁的党支部书记马克军,不顾个人安危,身先士卒,带领全村党员干部为群众筑起一座坚固“堡垒”,让群众在洪水面前有个安全的港湾。在路上巡查时,发现妇女郁建萍正欲蹚水过河,眼看着就要被洪水冲走,在这千钧一发之际,老书记不顾个人安危,冲进齐腰深的水中把人从洪水中拉了上来。

  从业27年,黄春燕只要一进入车间就能找到最激情的状态。多年来,以黄春燕为技术骨干的“长安焊接技能大师工作室”,在技术创新和带徒传技方面发挥了重要作用。黄春燕累计取得技术创新成果13项,将自己多年积累的经验毫无保留地传授给团队成员,培养了一批优秀青工。仅2014年,就有1人成长为焊工技师,1人获安徽省国防科工系统焊接比赛第一名,2人包揽六安市职业技能大赛焊接比赛前两名;2人获六安市技术能手称号,1人获六安市五一劳动奖章荣誉称号。

  金安区中市街道梅山新村小区居民刘国萍,今年已经79岁,家里100岁的老母亲和84岁生活完全不能自理的老伴都需要她照料。在退休后的20余年里,刘国萍亲力亲为,悉心照料着老母亲,换来家庭幸福美满。刘国萍的感人故事和高尚精神在金安区中市街道迎宾社区广受称赞。

  近年来,我市深入开展“六安好人”、六安市精神文明建设“十佳事迹”和“志愿服务典型”评选活动,通过广泛发动群众,推荐、评议身边的感人事迹,大力弘扬中华传统美德,引导人们树立正确的道德观、价值观、人生观,促进好人好事不断涌现,为我市精神文明建设进一步扩大群众基础,在生动具体的道德实践和志愿服务活动中,树典型、学先进、弘扬社会主义荣辱观,更好地发挥先进模范的示范作用,推进社会主义核心价值体系建设。一大批遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人被评为“六安好人”,他们的事迹令人感动,得到身边群众高度认可。同时,进行月评“十佳事迹”活动,以近期发生的事迹为主,内容包括助人为乐、拾金不昧、见义勇为、尊老爱幼、邻里和睦、敬业爱岗、艰苦创业、清正廉洁、热心公益事业以及在改革开放、经济建设和促进社会进步等方面涌现出的各类具有时代精神的先进典型。“志愿服务典型”评选把握“讲文明树新风”志愿服务活动主题,集中做好创“优美环境、优良秩序、优质服务”系列志愿服务活动;“六安志愿服务,党员带头先行”等活动,从解决群众最关心的重点、难点、热点问题入手,深入开展关爱空巢老人、农民工、残疾人、未成年人等志愿服务活动,并利用广播电视、政府网站、报纸刊物等形式大力宣传典型事迹,扩大影响面,鼓励群众对身边的不文明现象进行曝光监督,引导人们崇德向善。

  在我市大力评好人、学好人、帮好人的浓厚氛围影响下,截至目前,共评选表彰六安市道德模范65名、“六安好人”375名,5人荣获全国道德模范提名荣誉称号,21人荣获安徽省道德模范(含提名)荣誉称号,26人获“中国好人”、75人获“安徽好人”称号,涌现出何必山、陈贵春、余家军、沈贤军、黄春燕等先进典型人物。每季度在广场、社区举办好人发布会,建设好人路、好人墙,设立身边好人榜、好人栏,举办何必山、陈贵春先进事迹巡回报告会,以全国道德模范提名奖张仁强、张仁秀为原型创作现代庐剧《信义人家》等文艺作品,并在全市领导干部中心组学习会和各县区巡演,开设“六安好人在身边”微信专栏,制作好人公益海报、公益广告等,号召全社会向好人看齐。按照“一人一策、精准帮扶”的原则,采取信贷帮扶、保障帮扶等多种形式,切实解决道德模范和身边好人的实际困难,营造“德者有得,好人好报”的良好社会氛围,让好人在经济上有实惠,社会上受尊重,政治上有地位。共发放帮扶慰问资金26.2万元,为好人授信530万元,发放道德信贷379.5万元。本报记者杨秀玲

稿件来源: 《皖西日报》头版头条
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
霍山县举办美食厨艺大赛
“魅力霍山”灯光文化园盛大开园
县政协十届二次会议隆重开幕
鄂豫皖三省四市首届大别山歌会完美落幕
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号