新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

污水靠蒸发 如何变成绿水绕人家
字体:  】  2018年01月09日11时09分

  2017年5月以来,我省持续推进农村环境“三大革命”,治理农村污水,建设美丽乡村。如何修复水生态,打赢这场“治水战”?记者展开调查——

  污水得净化乡村大变化

  ● “绝不能让污水流入‘大水缸’。 ”

  ——霍山县环保局副局长、生态办主任郑宗柱

  ● “臭水沟不见踪影,湖水清了,环境美了,不时有鱼虾蹦出水面,整个村庄变了模样。 ”

  ——南陵县许镇镇张桥村村民刘小玉

  隆冬时节,六安市霍山县与儿街镇山王河村,依山而建的村落紧凑有致,一条清澈的溪流顺山而下,引来不少游人。村党总支书记孙胜一边招呼游客一边介绍说:“之前可不是这样,1200多户村民的生活污水大都没有处理,直接排到小河中,最严重的时候,河水表面飘着一层藻类,气味难闻。 ”

  后来,山王河村被纳入美丽乡村省级重点示范村,村民家的旱厕得到改造,污水统一收集到三个大型化粪池中。不久前,村里的微动力一体化污水处理设施投入运营,经该设备处理排放后,水质可达到国家地表水二类标准。

  霍山县环保局副局长、生态办主任郑宗柱告诉记者,霍山是江淮地区重要的水源地,拥有佛子岭、磨子潭和白莲崖三座大型水库,绝不能让农村污水流入“大水缸”。去年以来,霍山县投入大量资金,在美丽乡村、居民集中安置点和村民较为密集的地方,集中安装微动力一体化污水处理设施,大力净化农村污水。目前,该县已建成微动力一体化污水处理设施170多套,日处理生活污水约1000吨。

  来到芜湖市南陵县许镇镇张桥村,记者看到,每家生活污水都通过地下管网接入处理池,通过厌氧发酵等过程净化处理后,水质变得清澈见底、没有异味,达标排放到湖泊中,不仅可以浇灌农作物,还可以养鱼养虾。

  “过去‘污水靠蒸发’,如今‘绿水绕人家’,真是难以想象! ”张桥村返乡置业的村民刘小玉说,臭水沟不见踪影,湖水清了,环境美了,不时有鱼虾蹦出水面,整个村庄变了模样。

  记者在采访中了解到,南陵县将农村环境综合整治与文明县城、文明村镇创建和美丽乡村建设有机结合起来,大力开展农村污水治理,争取环保部农村环境联片整治项目资金1000万元,县财政配套1000万元,全部用于许镇205国道两侧农村污水和生活垃圾治理。目前,当地至少已有6套集中式污水处理设施投入使用,两万多村民从中受益。

  处理有难度投入成本高

  ● “山区农村原本没有污水处理的概念,很多民房没有预留相关管网。 ”

  ——霍山县与儿街镇山王河村党总支书记孙胜

  ● “农村污水治理的基础设施缺口大、建设成本高,要全面提升治理率,任务长期而艰巨。 ”

  ——省社科院社会学研究所所长沈跃春

  虽然农村水污染治理取得一定成效,但由于农村居住分散、人口众多、收集困难等原因,仍有相当一部分污水没有得到及时处理。“农村污水治理的基础设施缺口大、建设成本高,要全面提升治理率,任务长期而艰巨。”省社科院社会学研究所所长沈跃春认为。

  “农村污水处理起步晚、起点低、速度快,同时霍山作为山区,村民居住分散,导致生活污水集中处理难度不小。 ”郑宗柱坦陈,即便在乡镇政府驻地,污水集中处理的比例最高也只达到80%,剩下20%若要接入管网,其改建难度和投入成本难以估算。

  治污离不开群众支持。“山区农村原本没有污水处理的概念,很多居民家房屋的设计没有预留相关管网。 ”孙胜透露,政府在对污水处理设施进行改造的时候,尽管不需要村民掏钱,但可能对村民房屋室内外同时施工,难免对群众生活造成一定影响,偶尔会遇到村民不理解甚至阻挠施工的情况。

  资金不足也是难题。孙胜表示,尽管当地不少村民家中都安装了三格式化粪池,但处理效果毕竟无法和微动力一体化污水处理设施相比,而这套设备由县政府统一安装,每套成本高达12万元。 “一般只有人口相对集中的中心村才配备,我们也想在自然村安装,但若仅靠村里投入,难度很大。 ”孙胜坦言。

  沈跃春表示,农村地区财力薄弱,农民承受能力较低,而农村污水治理又具有公益性,这就需要加大国家和地方财政的支持。同时,要充分利用市场机制,多渠道筹措资金,形成国家扶持、地方补助、农民支持和企业参与的多元化投入、多渠道动员的资金筹措机制。

  政府买服务企业来参与

  ● “各地结合美丽乡村建设,应从实际出发,探索农村污水治理的新路子。 ”

  ——省住建厅相关负责人

  ● “污水管网建设,资金需求量大,专业程度高,按照PPP模式运营可缓解基层政府投入压力,确保项目建成后长效运行。 ”

  ——安徽劲旅环境科技有限公司负责人于晓霞

  推进农村污水治理,须因地制宜规划建设。省住房和城乡建设厅相关负责人表示,我省已下发农村生活污水治理方案,指导各地编制县域农村生活污水处理专项规划,统筹县域乡镇污水处理设施建设。各地结合美丽乡村建设,应从实际出发,探索农村污水治理的新路子。

  在宿州市泗县泗城镇彭铺村,当地一个村级污水处理厂,日处理量达300立方米,地下铺设1600多米下水管网,解决了原来污水收集与处理的“老大难”问题。

  参与该污水处理厂建设运营的安徽劲旅环境科技有限公司负责人于晓霞认为,污水管网建设资金量需求大,专业程度高,按照PPP(政府和社会资本合作)模式运营可缓解基层政府投入压力,确保项目建成后长效运行。

  有分析人士指出,在公共基础设施建设运营中,采取这种政府和社会资本合作的运作模式,不仅能解决政府资金不足和运营管理不专业的问题,还可从源头上破解政府既当“裁判员”又当“运动员”的难题,更好地为公众提供公共服务,保证公共利益最大化。

  省住建厅村镇规划与建设处处长卢立新介绍,我省着力构建“政府购买服务、企业一体化运作、委托第三方监管”的农村生活污水处理新机制,78个县(市、区)完善了农村污水治理规划,27个县(市、区)开展规划编制;16个县(市、区)对乡镇污水处理项目进行整体打包,采取PPP模式,由专业化企业负责统一设计、建设、安装和运行,确保农村污水治理机制持续有效运行。本报记者 柳文 袁野

稿件来源: 《安徽日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
霍山县举办美食厨艺大赛
“魅力霍山”灯光文化园盛大开园
县政协十届二次会议隆重开幕
鄂豫皖三省四市首届大别山歌会完美落幕
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号