新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

大雪封山,“犀牛”闯路救孕妇
字体:  】  2018年01月29日09时38分

  “队长,刚刚宋家河村书记打来电话,有位怀孕5个月的孕妇大出血,要去县城医院,想让我们上去救援,咋办?”1月26日上午9时,刚送爱人上班回来,霍山越野e族“犀牛”中队的队长“浮度”朱贤明的手机微信上就接到队员程浩发来的一条求援信息。

  “还能咋办?去呗!在群里通知一下,集合出发。”“我去。”队员“石斛人生”说。“我正在往回赶,我也去!”队员“恒山广告”也发来微信,“犀牛中队”群里又热闹了起来。

  “上面已经全面封路,什么车辆都不让通行了,需要和交警部门联系通融一下,还要请那位村书记去孕妇家中询问一下,我们要不要带医护人员上去……”朱贤明一边发动自己的陆地巡洋舰,一边向队员们紧急分派任务。

  救人如救火,9时10分,已经有4辆硬派越野车在路口集结待命。磨子潭镇宋家河村离县城50余公里全是山路,接连几天的暴雪和低温已经彻底封闭了进出的任何交通工具。在这样的情况下,救援人员必须要组队前往才能确保无虞。考虑到孕妇的情况十分危险,朱贤明没敢耽搁,在和交警部门通报获准放行后,一行四辆越野车在马达轰鸣中呼啸着向未知的深山险路奔驰而去。

  道路积雪已经有30多厘米,许多地方雪后还没有人活动的痕迹,大路况不明,车队只能借助路边的山崖和电线杆,在搜索中前进,险情时不时在惊叹中发生。

  一个多小时的紧张颠簸,上午11时左右,车队终于有惊无险地抵达宋家河村部,孕妇的情况已经不容迟疑,为了让她少点颠簸,朱贤明让她坐上队员刚买的丰田普拉多,自己驾车在最前面开道。

  由于回程有了病人,救援车队又要保证速度,又要保证安全。开道的朱队长小心驾驶着自己的陆巡越野车,尽量选择稳妥的路线,还要通过车载电话和后面的队员们随时联系,注意规避危险路段,不时询问一下孕妇病情和身体状况。

  12时40分,救援车队安全抵达县城,第一时间把孕妇送到了县妇幼保健站。在归来的途中,越野e族微信群中又有人收到了求援信息。朱队长安排其他人换班,自己又驱车赶往下一个救援地点。“车上备有速食干粮和水,中午就在车上随便对付一下算了。”朱贤明说,求援的人都是盼着能早一分钟看到车队到来。

  1月27日上午,朱贤明的微信上有一个陌生号码要求加为好友。

  “我是你救援的那个孕妇的父亲,经过妇幼保健站医生们的诊治,她的情况已经稳定,我以一个父亲的名义,向你们这些无偿提供救援的人表达最真诚的谢意。大雪封山,是你们为我的孩子闯出了一条生路!”

  “我们犀牛中队现有队员34人,他们中有的是公务员、有的是企业家、有的是自由职业者,我们中年龄最小的27岁,最大已经有50多了。一开始,我们只是因为喜欢越野的共同爱好在一起玩。后来有一次,我们在越野活动中遇到了一辆翻车入河深陷淤泥的小客车,在花了5个多小时把他们拖上岸后,我们就想,为什么不把我们的爱好和救援结合在一起呢?队员都举手赞成,我们的队伍也越来越壮大了。”朱贤明队长介绍说。

  从2015年5月成立越野e族霍山“犀牛”中队以来,他们在历年洪涝灾害和暴雪天气中义务出动救援车辆车次难以计数,足迹遍及全县各个乡镇,仅在这一次雪灾中,据不完全统计,他们就已经救援过500多辆各类车辆了。除了在灾害天气或独自或积极配合消防部门提供无偿救助,“犀牛中队”还主动前往山区乡镇开展捐资助学活动等。2017年霍山“犀牛中队”被安徽省大队授予“爱心分队”称号,被市文明委评为“志愿服务先进典型”。(陈波)

稿件来源: 《皖西日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
干群同心扫雪忙
霍山县举办“唱响十九大·喜迎新时代”县直单位合唱比赛
霍山县开展“宣传十九大文艺,共圆中国梦”文艺调演
霍山县举办美食厨艺大赛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号