新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 加强爱国主义教育

国家级爱国主义教育示范基地:霍山县烈士陵园——大别山里的红色传承
——霍山县烈士陵园创建全国爱国主义教育基地纪实
字体:  】  2018年02月02日16时39分

  霍山县位于安徽省西部,大别山腹地、淮河一级支流淠河上游。霍山是著名的革命老区,是安徽最早建成的苏区县,是皖西革命根据地的核心区域,鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,是安徽省红色区域中心。在整个新民主主义革命时期,霍山有5万多优秀儿女为新中国的诞生献出宝贵的生命,在中国革命史上写下了光辉的一页。解放后登记在册的革命烈士就有2977位。1986年,霍山县委、县政府兴建霍山县烈士陵园,徐向前元帅亲笔题写“霍山县革命纪念馆”,邓小平同志亲笔题写“六霍起义纪念塔”。2009年,扩建成安徽省红色区域中心纪念园。目前,年接待社会各界前来瞻仰、纪念7万余人次,在对干部群众、青少年学生进行爱国主义教育和革命传统教育中发挥了积极作用。该园先后被确定为得全国文明优抚事业单位、国家级烈士纪念设施、安徽省重点烈士纪念建筑保护单位、省级青少年爱国主义教育基地、省级爱国主义教育基地、市青少年革命传统教育基地。

  霍山县烈士陵园位于霍山县城西南角,青山环抱,环境优美。经过几十年的投入与建设,陵园规模不断扩大。2009年,烈士陵园改扩建成安徽红色区域中心纪念园,总占地面积19.8万平方米,分为山上和山下两个部分。

  山上主要为安徽省红色区域中心纪念展馆、六霍起义纪念亭、传贤亭、淠西亭等4个部分。其中,纪念馆共四个展厅近800平方米,展示了“曙光初现、星火燎原、红旗飘扬、共御外侮、逐鹿中原、红源流长、永远缅怀、情系老区”八部分内容,将霍山作为安徽省红色区域中心的萌芽、形成、发展、建设以及抗日战争、解放战争和新中国成立后的历史进行了系统介绍。展馆内图文并茂,计展出霍山知名革命烈士、旧址等图片850余张,图表近百张,馆藏大刀、长矛、手枪、机关枪、衣物、功勋章、红军公田、抗日阵亡将士纪念碑等革命文物(含复制)100余件,书画作品30余件,系统、翔实地反映了霍山各个历史时期发生的重大事件、重要会议、重大战斗的革命史实和皖西革命根据地创始人舒传贤、刘淠西、黎本益等99位霍山籍知名烈士的生平事迹。另有老一辈无产阶级革命家、党和国家领导人及各界名人为纪念霍山革命的题字、题词等,其中中央首长亲笔题词的有十余幅。

  山下为陵园广场“红源广场”,占地1.5万平方米,主要由滚滚洪流、八块革命史记墙、四个第一历史丰碑柱、安徽省红色区域中心地图、大别山英雄群雕、大别山革命史浮雕墙、舒传贤烈士雕塑、英烈墙、红色长廊、零散烈士墓集中安葬区、红军墓区等部分组成。零散烈士墓集中迁葬墓区由碑楼、纪念碑、文化墙、无名烈士墓区、有名烈士墓区、合葬墓区组成,整个建设布局合理、生态集约、庄重大气,体现了人文与自然的和谐统一,受到民政部及省、市民政部门的充分肯定。2016年,投资50余万元,建成红军墓区,现已安葬老红军5位。如今,陵园在国防教育、爱国主义教育、革命传统教育、青少年思想道德教育等方面发挥着越来越大的作用。

  多年来,霍山县委、县政府始终坚持不懈提升陵园爱国主义教育和国防教育的等级,重点打造爱国主义教育基地、大别山革命精神重点展示区、大别山红色旅游精品景区。县财政逐年加大对陵园建设投入力度,专门成立县烈士陵园管理处,建立正常运行保障机制。馆内各项规章制度健全,展馆内容丰富,实行专人管理、专人讲解,免费向市民开放,广大职工始终以饱满的热情做好接待服务。建园以来,共接待全国各地参观、凭吊宾客万200余万人次,举行爱国主义专题教育310多场次,参加人数近27万人次,并多次接待国家民政部、宣传部、中央电视台等国家级单位和新闻媒体采访,文明热情的接待服务工作赢得各级领导及社会各界的一致好评,先后荣获省市县级文明窗口、文明行业、文明单位、青年文明号等荣誉称号。

  每年清明、“五四”、“七一”、“八一”、“十一”等节日期间,党政机关、企事业单位和社会团体都组织人员来到陵园向烈士雕塑、革命英雄群雕敬献花篮,表达对革命先烈的敬仰之情和继承发扬革命精神的坚定决心。2015年清明节,霍山县3000多名党员干部、职工、学生、部队官兵和老红军战士齐聚陵园广场,隆重举行悼念革命先烈公祭活动,深切缅怀革命英烈的丰功伟绩,中央电视台四套《传奇中国节•清明》对公祭活动进行现场直播,在全社会营造了缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围。

  多年来,陵园十分重视对广大干部群众特别是青少年的革命传统教育、爱国主义教育和国防教育。主动与县关工委、团县委、教育局、学校联系,在入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,开展各种参观纪念活动,邀请老红军、老八路讲他们亲身战斗经历和革命先烈的英雄事迹,帮助青少年学生接受革命传统教育,树立正确的人生观、价值观。同时,积极利用园内资源为企事业单位党员干部开展党风廉政、党性教育,陵园成为广大干部群众、青少年学生缅怀先烈,树立理想的活动基地及第二课堂。

  近年来,陵园抓住全国红色旅游“1231工程”确定的霍山为全国100个红色旅游经典景区之一”的有利时机,积极采取措施,强化服务意识,将国防教育和爱国主义革命传统教育与红色旅游有机结合起来,扩大宣传影响,增强陵园基地的吸引力和感染力。近年来,陵园先后举办专项文化活动300多场次,接待县内外社会各界人士100多万人,有力宣传了革命老区的光荣历史。

  建园以来,陵园的园容园貌建设坚持向园林化、公园化方向发展,不断提升文化艺术品位,满足广大人民群众的精神需求,特别是2009年,我县按照“集中展示、分散保护、红绿古结合”的建设思路,建成安徽省红色区域中心纪念园,纪念建筑得到有效保护,环境氛围得到了全面提升,其中陵园广场为广大市民祭扫悼念先烈、举行大型活动提供了红色舞台。整个陵园区域生态化、园林化、人文化、品位化、休闲化,成为一个融自然、人文于一体的纪念公园。

  陵园始终将爱国主义教育作为主旋律,特别是近年来随着陵园建设的不断完善,该园积极充实资源,挖掘教育资源,丰富教育活动,强化社会服务,在爱国主义教育、国防教育、未成年人思想道德建设等方面发挥了极为重要的作用。特别是陵园展馆通过各类相关文物和史料的有机结合,增加了整个陈列的历史厚重感。

  陵园坚持注重从队伍、制度、服务等方面不断加强自身建设,以优质的服务确保教育效果。近年来,陵园积极倡导“爱园、护园、管园”的主人翁意识和“窗口”意识,实行节假日轮休、值班制度,保证参观人员随到随参观,有人讲解。不断拓展服务内容,教育形式上由单一的参观、瞻仰向专人讲解、集中祭扫、实景感受、党史军史学习等多形式转变,最大限度的使革命文化与旅游文化、军政文化、廉政文化、校园文化实现有效的融合,拓展了红色教育的覆盖面,有力促进了爱国主义教育示范基地各项工作水平的不断提高。

稿件来源:
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
龙腾狮舞闹新春 欢声笑语庆佳节
大别山里的红色传承
干群同心扫雪忙
霍山县举办“唱响十九大·喜迎新时代”县直单位合唱比赛
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号