新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

冬笋获丰收 产业现雏形
字体:  】  2018年02月09日16时32分

  年关将至,霍山县诸佛庵镇小堰口村的竹林里一派繁忙,每天销售冬笋的人车在村口汇集,村民熊远志的冬笋收购点忙得不亦乐乎。为了保证质量,村民们把刚刚从竹林里挖上来的新鲜冬笋及时进行分捡、称重、打包,通过物流连夜发往江浙、福建、上海等地。

  过去长期受传统观念限制,霍山县一些竹农并没有挖掘、食用、销售冬笋的习惯。近年来,通过农业技术培训,村民的观念发生了很大变化,尤其是霍山县林业部门在各乡镇开展林农培训,免费发放竹林丰产培育技术等学习资料,积极开展毛竹笋材两用林生态高效经营利用的研究及示范推广,极大地改变了林农传统观念,冬笋这种冬季人们喜爱的美味食材逐渐被当地人重视起来,提升了生产经营能力。

  “从前我们这不准挖冬笋,也不敢挖冬笋,误以为挖了后,来年竹林就不长竹子了。”该县诸佛庵镇小堰口竹业合作社社员吴克霞感慨地说,现在挖冬笋不仅不影响来年竹林生长,更重要的是给老百姓带来了一笔很可观的经济收入。“只要经验足,手脚勤,村民们每天都能背着一袋袋冬笋喜滋滋地下山,光就冬笋这一季挖个一万多元钱不成问题。”

  “今年的冬笋喜获丰收,售价随市场需求每日更新,每公斤的价格都在16元至20元之间。看到广阔市场前景和不菲的价格,如今越来越多的农户加入到挖笋行列中来。”小堰口村农民竹业专业合作社理事长熊远志说,除了小商小贩定点收购外,还有本地电商、外地客商自主收购,其余的零售到周边的菜市场、酒店。

  霍山冬笋经相关部门检测,含有17种氨基酸,不仅营养丰富,而且口感鲜美,品质特别好。时下,春节将至,市场更是供不应求。说起霍山冬笋的品质,熊远志滔滔不绝。目前,仅小堰口卖冬笋收入3万元以上农户有5户、1万元以上不少于10户,全县已有10家竹笋收购点,每天有2万余斤冬笋运出霍山,目前销量已突破50万公斤,农民可人均增加收入1000多元,较去年翻了一番。

  近年来,霍山县发展笋用林基地3万余亩,发展竹笋加工企业(含小微企业)10家,农民竹业专业合作社20个。建立“合作社+农户”“基地+农户”等多种生产经营模式。先后成功注册“诸弗庵”“垚楠玉”两个竹笋商标,建立了原产地追溯体系,全程保障霍山冬笋的品质建设。目前,霍山竹笋已形成产业化雏形,成为县域经济发展新的经济增长点。

  采访中,记者了解到,下一步霍山县将进一步加强基地建设与培育,加大竹农培训力度,增加竹笋附加值,拓展销路,扩大竹笋市场,真正让小冬笋变成大产业。(蔡如胜 记者程传军)

稿件来源: 《皖西日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
大别山里的红色传承
干群同心扫雪忙
霍山县举办“唱响十九大·喜迎新时代”县直单位合唱比赛
霍山县开展“宣传十九大文艺,共圆中国梦”文艺调演
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号