新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

农家乐里的开心扶贫事
字体:  】  2018年02月12日11时00分

  “我曾经以为我会一辈子这样穷下去,直到政府定下了旅游扶贫的发展思路,我便下决心搞农家乐,还‘拜了师,入了门’,日子也越发有了盼头。”青山绿水间,白墙青瓦的农家小院备受驴友喜爱,作为农家乐的老板,残疾人、低保户汤仁慈,有一肚子的“扶贫故事”想讲……

  “无中生有”的传奇故事

  故事还得从头说起,家住霍山县磨子潭镇胡家河村的汤仁慈,由于先天胳膊残疾无法出门打工,生计窘迫,家住的两间土坯房,是他的全部“家当”。

  “当时真的是没有办法了,就托人找了份在农家乐打杂的差事养家糊口。”走投无路的汤仁慈在机缘巧合之下来到了该镇堆谷山村的“户外驴友之家”的心愿农家乐当起了导游。胳膊虽不利索,但腿脚勤快的他逐渐成了“专职地导”,通过为驴友带路,每天赚取固定收入150元。与此同时,他还“结交”了大量的驴友团,通过推销自家的土鸡、土菜,获得一些额外收入。

  “听说政府对农家小院有政策和资金支持,我也有了一点积蓄,还有客源,就想着也开一家农家乐,总比一辈子给别人打工要强。”就在去年五一,村里的扶贫干部拿着产业扶贫明白纸来到汤仁慈的家中,鼓励他开一家属于自己的农家乐。“拼拼借借”之下,他的土房“摇身”变成了农家小院。由于居住地在广家河景区门口,那里的瀑布群是驴友最爱去的地方,他的农家乐很快就上了客人。

  “3桌以上,每桌能补助500元,房间补助也是500元一间,听说镇上还要单独补贴1万元,这下不但能还掉借债还有剩余。”承诺的补助资金终于到手了,农家乐的生意也日渐走上了正轨,“5张桌子,8个房间,26张床,一年能接纳2000多人,家里养的土鸡、土猪更是供不应求……”逐渐摆脱贫困的汤仁慈算起了“老板账”。

  “这次我们镇又搞了一个小额信贷的扶持政策,主要是给像汤仁慈这样的想致富、能致富的贫困户提供免息贷款,最高贷款额可达五万元。”磨子潭镇分管扶贫工作的副书记吴振华为汤仁慈带来了信贷评级授信表。对于这笔钱,汤仁慈的心中早有打算,“明年我准备再盖几间房子,扩建一下农家乐,再聘请几个村里的贫困户当帮工,带着大家一起致富!”

  “列车长”的爱心故事

  “火车跑得快,全靠车头带”,在汤仁慈的致富故事中,有一个关键人物,那就是他的“入门导师”蔡胜明。作为心愿农家乐的老板,蔡胜明在把自己的农家乐办成全省五星级的同时,不忘身边的贫困户,时时刻刻做着扶贫的好心事。

  在蔡胜明的农家乐里,有一项特殊的体验活动一直深受游客的喜爱,那就是带着前来旅游的家庭到贫困户家走一走,开展结对帮扶和亲子体验,堆谷山村的贫困户卞耀发便是这个活动的“受益者”。十三年前,由于夫妻二人身患疾病,高额的医药费让卞耀发再也拿不出多余的钱供三个孩子读书,就在孩子即将退学之际,了解情况后的蔡胜明带着一家驴友来到了他家开展结对帮扶,当天三方就签订了助学协议。直到现在,这家驴友已供三个孩子读完了大学,还分别为他们介绍了工作,谈论起这件事,卞耀发说他这辈子都会感激蔡胜明。

  在心愿农家乐的门口,摆摊的叫卖声此起彼伏,堪比菜市场,摊子上的东西也是琳琅满目,鸡蛋、野菜、山核桃、茶叶等山里货应有尽有。据蔡胜明介绍,由于每天都有许多游客来到农家乐住宿和探险,想买土特产却没人卖,于是他就将门前的空地腾了出来,让村里贫困户免费在这里卖一些土特产。慢慢地,大家都尝到了甜头,就在门口形成了一个小集市,大家一有好东西就拿来卖,由于蔡胜明的“营销”,这里的东西总是十分好卖。

  “铺路搭桥”的梦想故事

  由于堆谷山村农家乐发展得红红火火,深受启发的磨子潭镇在全镇开启了“农家乐扶贫”模式。汽车驶上刚刚建好的龙井冲大桥,这里机械轰鸣、吊塔林立,好一幅热闹景象。

  “我们打算在龙井冲码头建造一个占地4公顷的渔家乐风情街,最左侧是15户贫困户的安置点,主要用于贫困户发展农家乐,右侧则是商业街,贫困户可以在这里开店销售土特产。”据该镇镇长程奇介绍,之所以会选择在这里建造农家乐集群,是因为它位于新建的大别山旅游扶贫通道道口和龙井冲码头之上,在不久的将来,这里会成为连接扶贫通道与佛子岭、磨子潭两大水库旅游航线的水陆中转站,而正在开工的龙井冲旅游服务中心,将成为全县最大的游客集散地,与下游的佛子岭坝上景区形成对开航线。“从这里向西可通往大别山第一主峰白马尖,向东可去4A级景区彩虹瀑布游玩,就算在本地,我们也有许多像广家河瀑布群一样未开发的探险景点,在这里搞农家乐、开旅馆肯定没错!”“自从开了农家乐就有好多东西都不懂,多亏镇政府带我们去了金寨,上了两天半的观摩课,让我学到了很多东西。”作为码头上第一户农家乐的老板,贫困户洪斌满腹感激,“镇里面不但为我送来了发展资金,还为我提供了一整套的发展方案,连我这‘码头人家’的标牌和停车场等设施都是镇上弄好的。”以“渔村”为主题的坝上农家乐集群,最大的特色是标准化管理,由政府“铺路搭桥”,在规划的区域内实现农家乐统一规划、统一标识、统一管理、统一宣传、统一培训“五个统一”,目前,休闲广场、景观大道、生态停车场、旅游公厕等配套设施正在同步施工……

稿件来源: 《皖西日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
大别山里的红色传承
干群同心扫雪忙
霍山县举办“唱响十九大·喜迎新时代”县直单位合唱比赛
霍山县开展“宣传十九大文艺,共圆中国梦”文艺调演
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号