新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

我要照顾他一辈子
——好妻子不离不弃精心照顾残疾丈夫十余载 
字体:  】  2018年09月25日15时39分

  初秋季节,走进霍山县衡山镇文峰社区惠民花园一套廉租房,五十平方米的房子里摆设不多,但每个角落都被收拾得井井有条。身板清瘦的女主人杨娟正在厨房忙碌着,男主人叶林精神十足坐在轮椅上,两个孩子端坐在房间里看书。一切看上去都是那么温馨美好。“这么多年,真是多亏了杨娟,没有她,哪来这么幸福的一大家呀。”社区副书记窦辉,道出了这美好背后的故事。

  因崇拜而结缘。1993年,21岁的叶林已成长为天津某空军地勤部司机班班长,正是青春年少、大有作为的美好年纪。然而,天有不测风云,一天,叶林正在对飞机冷气缸进行灌气时,气缸突然发生爆炸,巨大的冲击力导致叶林脑干严重损伤、两块颧骨塌陷、一嘴的牙齿全部被冲飞。在经过军区医院近四年的全力治疗后,叶林终于捡回来一条命,但却留下了严重后遗症:双腿再也不能长时间站立,只能在别人的搀扶下走个几十米。同时,语言能力也受到了影响,原本能说会道的他说起话来变得含含糊糊。

  1997年,叶林回到家乡休养身体。此时的他已经26岁,早到了谈婚论嫁的年龄,虽家境不算差,但是双腿残疾还是把这个高大帅气的小伙子挡在婚姻墙外。就在这时,21岁的杨娟走进了他的生活。

  年轻帅气加上又是军人身份的叶林很快吸引了杨娟。在得知叶林的不幸遭遇后,杨娟更是对他产生了深深的敬佩与同情。

  “小的时候就很崇拜军人,在电视上总能看到他们英勇高大的形象,驻守边疆保护家园,冲在抗洪抗震救灾的一线,特别是对雷锋的印象最深刻,真的感觉军人就是善良美好英勇的……”已到中年的杨娟说起军人,还是满脸的崇拜。“尽管父母和哥哥多次叫我考虑清楚,叶林身有残疾,而且结婚是一辈子的大事。但我觉得残疾人也该有自己的生活,我要照顾他一辈子。”

  “丫头人实实在在,更重要的是对我家叶林很好,照顾叶林很是用心,我们的心总算放下来了。”说到儿媳妇杨娟,公公叶同庆很是欣慰。

  在相识了一年多的时间后,杨娟与叶林于2001年正式走进了婚姻殿堂。

  因选择而坚守。结婚后,杨娟精心照顾着爱人的生活起居:洗衣、做饭、帮爱人按摩、推着轮椅带爱人看外面的世界。

  为了更好地照顾爱人,杨娟还学会了理发,每两个月她就为叶林理一次头发。叶林的腿因为长时间的血液循环不畅通,经常会发生溃疡,杨娟看在眼里,疼在心里。她带着爱人寻医问药,如今什么季节该敷什么药,什么症状该吃什么药,杨娟已经弄得一清二楚。看着叶林干净的衣服、鞋袜,整洁的面容,谁也想不到他在轮椅上已经生活了20多年。“把我照顾得很好,这么多年,从来没有嫌弃过我,也没有对我叫过吼过,我很知足了。”面对妻子的不离不弃,叶林很是感动。

  随着两个孩子的先后出生,家里的琐事也越来越多。然而生活的艰辛,不但没有击垮杨娟,反而磨炼了她乐观坚毅的品质,她把委屈和苦楚深深埋藏在心底,却用柔弱的肩膀扛起了整个家。

  “这姑娘真是不容易啊,每天都看她忙得像陀螺一样,但还总是乐呵呵的,从没听她抱怨过什么。”邻居陈茂芳对杨娟这么多年的辛苦一直看在眼里。

  因坚守而美好。在爱人和孩子眼中,杨娟是好妈妈、好妻子。在小区邻里的眼中,她又是大家心中乐于助人的好邻居。

  杨娟所在的小区有个六十多岁的五保户哑巴,手脚不便,生活不能自理,杨娟一直照顾帮忙着。“平时弄得挺脏的,口水经常挂在嘴边,别人看到他都躲得远远的,杨娟一点也不嫌弃,每次都看杨娟去帮他理发洗发。”“那天,哑巴家里的灯泡坏了,也是杨娟帮着换的。”“我还经常看到杨娟送吃的给那哑巴。”对于杨娟照顾这位五保户的事情已经在小区传开了。

  “这姑娘对谁都不错啊,我家老伴身体不好,每次上楼下楼也是杨娟帮忙搀扶,还有这楼道,杨娟都帮忙打扫得干干净净。”邻居李敏接过话茬又忍不住夸起杨娟来。

  说到杨娟的好,左邻右舍似乎有说不完的话。“其实大家都挺好的,我家里有个残疾人,我也知道残疾人生活的难处,尽自己所能帮助他们,我感觉也很高兴。”听到大家的称赞,朴实的杨娟显得很是不好意思。

  “虽然自己身处困境之中,却还能关爱社区内其他弱势群体,杨娟这种大爱精神实属不易,这种正能量也让整个惠民小区的居民变得异常和谐。”文峰社区副书记窦辉对杨娟的所作所为给予了高度评价。

  如今,当地政府考虑到杨娟家的难处,已经帮忙申请了一套更大一点的房子。两个孩子在杨娟的悉心教育下,不但成绩优异,而且能干懂事,经常帮着妈妈做一些家务。爱人的身体状况也很稳定。

  杨娟的坚守和努力,正在让原本充满艰辛和磨难的生活开出了炫丽的花朵。(张传云)

稿件来源: 《皖西日报》头版
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
我县庆祝首个“中国农民丰收节”
舞动新时代,共创文明城
霍山县开展“3•15”消费者权益日纪念活动
龙腾狮舞闹新春 欢声笑语庆佳节
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号