新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

小额助力 “贷”你脱贫
——霍山县佛子岭镇小额信贷助力脱贫攻坚
字体:  】  2018年10月09日09时42分

  “多亏小额信贷给我们送来了‘及时雨’,解决了启动资金的问题,我才能把猪养起来。”霍山县佛子岭镇通水灌村孙家冲组杨忠银感激地说。现在,他的养猪规模已经扩大到65头,成为当地小有名气的养猪能手,“我要继续干下去,带动村里更多的贫困户和我一起脱贫致富。”

  然而两年之前,杨忠银家的生活却是另一番光景。杨忠银本人腿部残疾,配偶刘大美有先天性疾病,“一家6口要养活,平时生个病都不敢去医院。”杨忠银回忆道。2016年他家被评为建档立卡贫困户。根据杨忠银家庭情况和本人意愿,扶贫干部决定帮助他利用房前屋后的空地发展养猪项目。帮扶人根据金融扶贫政策,申请小额贴息贷款3万元,建起了猪舍、买到了猪仔,又请来农技站专家指导,让杨忠银学习养猪知识。2017年,杨忠银家庭年人均收入超过了贫困线,教育、医疗、住房三保障问题得到了解决,于当年年底顺利脱贫。

  佛子岭镇地处大别山腹地,是革命老区,群众诚实守信,求发展、奔小康的愿望强烈,但资金短缺问题一直是影响群众脱贫致富的短板。为此,该镇积极探索金融扶贫新路子,创新工作模式,引导贫困户通过小额信贷发展产业项目,由“输血”转变为“造血”,建立起稳定的收入来源支撑,帮助贫困户实现稳定脱贫。

  汪斌是佛子岭社区建档立卡贫困户,一家4口生活拮据。汪斌因为糖尿病后遗症导致双目失明,家属刘扬芳常年多病,且精神残疾无劳动能力。汪斌虽然双目失明,但是他身残志坚,不等、不靠、不要,积极发展生产,在帮扶人的帮助下,申请小额信贷5万元,开了一家粮油店,做起了粮油生意,老两口在店里互帮互助,每年能有2万多元纯收入。“虽然我眼睛看不清了,但是我老伴可以帮我收钱,我们两个一起开个店没问题。”汪斌说,多亏了小额信贷政策,他们才能把店开起来,才能看到脱贫的希望。

  在该镇留驾园村朝阳合作社里,贫困户王开付、刘益志、金学胜正忙着给猪舍添饲料,他们3人共计贷款4万元与朝阳合作社合伙发展。王开付贷款1万元,种植中药材七叶一枝花。平日里,王开付帮助合作社打扫猪舍,合作社每年付给王开付6000余元工资。合作社产生的猪粪都被王开付运到自己的中药材田地里作为肥料使用,不仅务工挣了工资,还省去了买化肥的费用。刘益志和金学胜分别贷款1万元和2万元,在合作社的带动下开始发展养猪产业。生猪达到出栏标准时,合作社帮助销售,不仅解决了销路问题,还能以比平时高出4到5元的价格销售,平均每头猪可多卖1000元。

  引导贫困户通过小额信贷发展产业项目,帮助贫困户稳定脱贫。据悉,2018年,佛子岭镇在已经放贷243万余元的基础上,又增加了319万元信贷额度,并全部放贷给贫困户,有效解决了资金短缺问题,贫困户发展产业热情高涨。截至目前,共有598户次发展产业项目,在小额信贷的带动下,产业发展已经成为该镇脱贫攻坚最有力、最稳定的支撑。绪元明 本报记者 余浩

稿件来源: 《皖西日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
我县庆祝首个“中国农民丰收节”
舞动新时代,共创文明城
霍山县开展“3•15”消费者权益日纪念活动
龙腾狮舞闹新春 欢声笑语庆佳节
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号