新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

石斛成了“致富草”
字体:  】  2018年10月12日10时55分

  金秋时节,记者来到大别山深处的霍山县太平畈乡,道路两旁、青山脚下,处处可见种植石斛的黑色遮阳大棚。

  “围绕‘做大石斛产业、打造石斛之乡、推动石斛之旅、带动群众致富’的发展思路,我们大力发展石斛特色产业,全力打造霍山石斛太平养生谷特色小镇,建设集观光旅游、休闲度假、养生保健为一体的石斛之乡、养生福地。 ”太平畈乡党委书记贺新建告诉记者,目前全乡石斛基地规模达13016亩,年产值达10多亿元。

  在该乡石斛核心产区,随处可见一簇簇石斛苗,在阳光映照下苍翠欲滴。 “别看这霍山石斛米粒大小,不仅营养价值高,经济价值更可观。最近,石斛陆续进入了收获期,大棚种植的霍山米斛市场价在80多元/克,而林下种植的米斛价格可以卖到300—400元/克。 ”一说起霍山石斛,长冲中药材公司负责人何祥林满脸自豪,他不仅是霍山石斛炮制技艺的非遗传承人,他的石斛基地也是霍山石斛唯一的源种基地。

  贺新建告诉记者,2017年,全乡居民仅在农商行太平畈支行的存款余额就高达2.7亿元,户均7万元,人均1.8万元,比产业发展之前有了巨大提升。“为了发展石斛产业,我们一方面把10000余亩山场、土地流转给石斛企业进行种植;另一方面,组织农户到石斛企业务工,全乡常年从事石斛生产加工的就有3000多人,农忙时临时用工达20多万人次。 ”贺新建说。

  太平畈乡王家店村贫困户杜秀对此深有体会。5年前,她患上了鼻咽癌,多次放疗耗光了全家微薄的积蓄。就在她发愁的时候,当地政府安排她到石斛种植企业务工。 “平时工作就是田间管理,一个月能有近3000元收入,还能照顾家里的老人、孩子。 ”杜秀告诉记者,今年她就可以摘掉穷帽子了。当地不少石斛种植企业告诉记者,企业用工会优先考虑当地贫困户,每年春茶季节还会给居民放一个月假让他们回家采茶。

  如今的太平畈乡以王家店村为源头核心、以九太路为主线中轴、以五大板块为特色重点,石斛产业已呈集群发展之势。“小小的石斛是‘仙草’,更是太平畈乡的‘致富草’,人民群众实实在在享受到了产业发展、乡村振兴带来的实惠。 ”贺新建说。本报记者袁野本报通讯员张金柱

稿件来源: 《安徽日报》
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
我县庆祝首个“中国农民丰收节”
舞动新时代,共创文明城
霍山县开展“3•15”消费者权益日纪念活动
龙腾狮舞闹新春 欢声笑语庆佳节
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号