新闻检索 
 设为首页 加入收藏 简体 繁体
投稿热线:0564-5033923传真:0564-5033923 邮箱:hsxwzx@sina.com
网站首页 | 霍山新闻 | 国内国际 | 图说霍山 | 盘古搜索 | 媒体看霍山 | 财经纵横 | 文明创建
霍山概况 | 人文霍山 | 招商引资 | 旅游休闲 | 人民搜索 | 佛子岭论坛 | 专题专栏 | 理论学习
  当前位置: 媒体看霍山

200米,脱贫就在“家门口”
字体:  】  2018年11月06日09时47分

   “光是这些天麻,就值好几百元。政府有3000元的种植补助,基地还能务工,这到了年关,可了不得!”56岁的杜兆祥端起簸箕麻溜地翻拣着天麻,忙得不可开交。

  杜兆祥家住霍山县太平畈乡耿家坊村,这个距离霍山县城95公里的小山村是县里43个贫困村之一。该村有116户贫困户,413个贫困人口。从2015年起,杜兆祥和他的老伴就是村里的建档立卡贫困户,就在今年,老两口终于如愿地递交了脱贫申请。

  “日子好了,这下彻底脱贫咯!”老杜坐在门槛吸着旱烟,淡淡的烟雾怎么也遮不住眼角的笑意。

  回忆起陈年往事,杜兆祥逐渐打开了话匣子。

  “2014年,我做了肝切除手术。村委会听讲了我的情况,第二年主动给我申请了贫困户;2016年起,政府给我们两口子代缴医疗、养老保险;今年村里又特殊照顾,给我老伴享受了C类低保,每个月有230块的补助哩!”说起村委会的“善举”,杜兆祥满怀感激。

  走进房间,杜兆祥老伴正躺在床上。“多亏了扶贫工程,老伴6000元的住院费才能报销5000元!不然我们老两口接下来怕是要砸锅卖铁了。”老杜双手捧着煨好的汤药缓慢地走到床边。杜兆祥说,之前老伴干活时被重物砸伤大腿骨,在县中医院住了半月,是村里扶贫工作队到老两口家告知了351健康扶贫政策,帮助厘清报销,送上了一份心安。

  30多年来,杜兆祥早已习惯来返于太平畈乡的各个工地,直到生病后,他才放弃了重活,另外谋了生路。

  200米!这是村中药材基地与杜兆祥家的距离,赶得早不如赶得巧,对现在的老杜来说,这份“工作”意义非凡,他更是将其视为下半生的“新事业”。老杜告诉笔者,2016年,村里利用扶贫资金成立了中药材有限公司,自那开始,村里不少贫困户都在里面务工,前前后后有30多人。近两年,村里又建了断血流、桔梗、益母草种植基地,总面积多达500亩,听到这样的好消息,贫困户们都乐开了花。

  “最初的‘输血机器’变成了如今的‘造血能手’,基地就是脱贫的‘源头活水’,只要有活,村里就会第一时间通知贫困户,为他们提供就业托底保障。”村扶贫副队长汤玉胜说。

  授人以鱼不如授人以渔!贫困户们的“事业”有了着落。“家门口也能上班!一天就有100来块,一年里几个月的工时就能养家了。”这样的声音在耿家坊村的空气里幸福地回荡着……

  据悉,目前该村包括20个贫困户在内的50户村民都已通过土地流转、基地务工,实现了千元增收。“小基地”成了贫困户们的“大事业”,耿家坊村的完美“蝶变”也指日可待。(张金柱余经晓)

稿件来源: 《皖西日报》二版头条
编辑: 新闻中心
  相关新闻
   图说霍山
屋脊山摄影大赛获奖作品
“中国•屋脊山摄影家村”创建启动仪式
要想身体好,就往霍山跑
我县庆祝首个“中国农民丰收节”
关于我们 | 广告业务 | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
主办:中共霍山县委宣传部 承办:霍山县新闻中心
霍山新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
皖ICP备09026345号 皖网宣备070021号